Быстрая заготовка черенков для прививок без применения острого секатора

Эффективность прививки дерева почти полностью зависит от качество черенков и почек. Аккуратно обрезайте и храните черенки до прививания.

Черенки — это отрезки либо однолетние одеревеневшие побеги с почками, выросшие в этом году.

Проведение заготовки черенка для прививки в весеннее время года

Два раза в год вы можете заготавливать их.

Сначала это можно сделать под конец осени — в начале зимы, пока не наступили устойчивые морозы. Нарежьте черенки после опадания листвы и начала холодов. У вас получится спящий черенок, он может проснуться весной, когда происходит прививка.

Во второй раз это делается в последние дни зимы или в начале весны. Если сильного холода нет, то обрезать можете в любое время.

Черенки можно обрезать и в летнее время года, но тогда их не хоронят, а нужно использовать в тот же день для зелёной прививки. В феврале или в марте можете заготавливать лишь черенки семечковых растений. Косточковые желательно обрезать в осеннее время года, так как зимой однолетние побеги с данных деревьев могут замерзнуть.

Полезные рекомендации

  • Нужно выбрать крепкое маточное деревце, возраст которого от трех до десяти лет. Дерево должно давать хороший урожай.
  • Черенки нужно срезать с однолетних побегов, расположенных на самой солнечной части. Нужно помнить, что лучше будут расти те, которые обрезаны с южной части центра кроны.
  • Не нужно срезать черенки с тоненьких побегов с недоразвитыми почками, а также с кривоватых веток, которые повреждены.
  • Нужно держать побег, обрезать 30 или 40 см ножиком.
  • Размер черенков нужен примерно 7 мм.
  • Не прикасайтесь к срезам, так как черенки не приживутся или занесется инфекция.

Когда сохраняете черенки для прививания, имейте в виду, что им нельзя замерзать и высыхать. Также нужно уберечь их от грызунов. Рекомендуется заготовить много черенков, так как некоторые могут не пережить зимовку.

Это интересно:  Как защититься от вредителей и сорняков с помощью нехимических средств

Для прививки рекомендуют брать сильные и молодые ветки с выздоровевшей древесиной. Для заготовки нужно брать ветви, которые находятся на солнечной части деревьев. Не нужно брать жировые побеги, так как они приживутся нормально, но срок для получения урожая значительно превысится.

Когда проводится заготовка, нужно обращать внимание на то, как смотрятся черенки на месте среза. У них кору нужно оставить неповрежденной без каких-либо ранок. Также на срезе нельзя оставлять коричневые серединки. Это указывает на повреждение черенков холодом. Они для прививания не подойдут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector