Голубая жимолость: самая ранняя витаминизированная ягода

Голубой с жимолостью называют кустарник с густыми прямостоящими веточками. Он может достигать до 2 м в высоту и диаметре.

Листья расположены овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Цвет серо-зеленый, текстура восковая. Цветы бывают желто-белыми, примерно в размере 12-16 мм, 5 равных лепестков, они располагаются парно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными ленточками. Цвет бывает у ягод чёрно-синий, синий налёт. В каждой ягоде имеется примерно 20 семян. Они напоминают семечки томатов, их не чувствуешь при пережевывании.

Сорта жимолости голубой

К современным сортам относят виды:

  • жимолость съедобная,
  • жимолость Алтайская,
  • жимолость Камчатская,
  • жимолость Турчанинова.

Более популярными считаются жимолость Камчатская и жимолость Алтайская.

Сорта жимолости отличаются между собой формой плодов, размерами и сроком созревания, вкусом, размером кустарника.

Особенности жимолости голубой

Растению необходимо перекрестное опыление, поэтому нужно выбрать саженцы разных сортов, чтобы одинаковой был срок цветения. Если этим пренебречь, то плоды не станут завязываться.

Голубую жимолость в саду размножают вегетативным способом:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением кустика.

Размножать посевным материалом нежелательно, так как достоинства растения не сохранятся, плоды в большинстве станут горькими.

Полезных активных веществ в жимолости больше, чем во многих культурах. Антиоксиданты в большом количестве в ней содержатся, чем в чернике.

Применение для питания и лечения

Ягоды жимолости голубой употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Из них можно варить варенье, джем, соки, компоты, вино, применять для выпечки, мороженого, соуса, йогурта, конфет.

Всё растение считается полезным. Народные целители применяют кору, листочки, цветочки, ягодки, чтобы вылечить многие заболевания.

  • С помощью цветков и листочков многие выводят из организма токсины, снимают жар, а также используют в качестве антисептического средства.
  • Кору и листья, ягоды используют для борьбы с опухолями, отеками, ранним старением, истощенностью организма.
  • Свежие или сушеные ягоды рекомендуют использовать, чтобы повысить аппетит, укрепить капилляры и сосуды, вылечить гипертонию, заболевание сердца, желудочно-кишечного тракта, малярии, желчный пузырь.
Это интересно:  Что такое вермикулит: особенности применения и характеристики

Исследование ученых показало, что в состав ягод входят вещества, которые очень полезны и ценны.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector