Использование черенков с малопродуктивных деревьев, особенных сортов

Заранее заготавливают черенки, когда не получается своевременно в весеннее время года заготавливать материал. Многие советуют делать это при не слишком холодной зиме. Так как при поздних весенних сроков заготовки почки способны быстро выйти из спокойного состояния, сократив время сращивания подвоя и привоя, в связи с чем снижается приживаемость после прививки. Черенки нужно заготавливать, используя острый секатор.

Начинающим огородникам нужно помнить, что на приживаемость и хорошее развитие влияет качество черенков и деревьев. Черенки нужно срезать с деревьев, которые не поражены вирусами и бактериальными, грибковыми заболеваниями. На них не должны откладывать свои яйца вредные насекомые. Желательно готовить из деревьев, на которых каждый год проводится оздоровительная обрезка. Если дерево малопродуктивное, то использовать черенки нежелательно. Это может привести к неудаче.

Для черенков берут ростки с верхней области дерева или с прямых веток, которые расположены с юга или юго-запада кроны. Эти ветки считаются более созревшими, а также имеют хорошо сформировавшиеся почки. Многие специалисты утверждают, что данный фактор особенно необходим для вишни установившегося типа плодоношения, который формирует урожай на приростах прошлого года. Помните, что у косточковых деревьев количество и плотность цветковых почек увеличивается, а длина прироста уменьшается.

Существует проблема также с семечковыми культурами, у которых цветковые почки часто смешанного вида. Их желательно избегать, так как побеги из подобного материала получаются слабыми. Некоторые садоводы не рекомендуют заготавливать черенки из волчковых побегов, которые выросли внутри кроны из спящих почек на многолетних цветах, так как прививки из таких черенков подойдут к плодоношению поздно, в отличие от других побегов. Но когда вы приступаете к заготовке черенков сливы, иногда нужно использовать волчковые побеги, так как случается дефицит прививочного материала.

Это интересно:  Декоративная капуста в качестве украшения садовых дорожек

Готовые черенки нужно собрать в пучки и обеспечить их этикетками, на которых нужно указать породу и сорт. Если материала мало, его нужно хранить в холодильнике, поместив в открытую морозилку. Часто прививочный материал хранится в сухом подвале, где температура от 2 до -2 градусов. Оптимальной температурой считается 0 градусов.

Многие садоводы, чтобы лучше сохранить черенки, покрывают ветки парафином.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector