Как хранить капусту не допустить болезни

Капуста является популярным ингредиентом многих блюд. В данной статье мы расскажем о том, как рекомендуется хранить капусту. Также поделимся, как избежать различных заболеваний.

Серая гниль

Она является грибковым заболеванием, которое поражает кочан капусты, если её неправильно хранить.

Определить болезнь легко, заметив гниющие листья с пушистой плесенью. Данный процесс может сопровождаться неприятным запахом. Грибковое заболевание стремительно развивается, может уничтожить урожай полностью.

Наиболее благоприятными условиями для заболевания являются высокая температура и влажный воздух. В связи с резкими перепадами температуры на кочане появляется конденсат, что приводит к большей гнили.

Как побороть заболевание?

Нужно убирать для хранения плотные, здоровые, не замороженные плоды без поврежденных частей, с двумя-тремя крутящимися листочками.

Оптимальным условием хранения является температура от 0 до 1 градуса. Влажность желательна не меньше 95 градусов. Также важно, чтобы было достаточно света и вентилируемое помещение.

Хранятся кочаны в деревянных настилах.

Необходимо регулярно проверять капусту, устраняя поражённые кочаны.

Где лежали поражённые кочаны, необходимо хорошенько посыпать мелом.

Белая гниль

Данное заболевание может быстро перекидываться на здоровый кочан капусты.

Определить заболевание можно, когда на листьях образуется слизь. Они стремительно начнут гнить, между ними образуется белая грибница с чёрными склероциями. Заражённый кочан может угрожать здоровым.

Борьба с заболеванием

При сборе урожая огурцов оставляют на кочане по 2-3 кроющих листочка.

Убирать для хранения необходимо только здоровые кочаны. Поврежденные и перезрелые, замороженные могут спровоцировать появление белой гнили. Она может проявиться до получения урожая, когда на листьях образуется слизь.

Перед хранением нужно продезинфицировать погреб при помощи серной шашки или побелить стены и потолок.

Рекомендуется регулярно осматривать погреб и устранять заражённые кочаны.

Мокрая гниль

Заболевание провоцируют бактерии. Оно активнее развивается, если нарушается режим температуры для хранения капусты. Идеальным показателем является 0-1 градус, а влажность воздуха должна быть не меньше 95%.

Это интересно:  Что лучше использовать для мульчирования приствольных кругов

При развитии заболевания кроющие листочки начинают гнить, плохо пахнуть, отмирать. Гниль может проникать в кочан, достигая кочерыжки.

Очагом поражения является кочерыжка, куда микробы попадают из грунта или через поврежденные места. Середина капусты бывает мягкой, потихоньку меняется оттенок. Он будет светло-серым. Активно прогрессирует заболевание в подвале, когда на листочках образуется мокрая гниль.

Борьба с заболеванием

Необходимо бороться с вредными насекомыми, которые повреждают культуры.

Для хранения нужно убирать лишь здоровые кочаны, где нет поврежденных мест.

Используйте для дезинфекции серную шашку перед помещением в подвал. Еще можно побелить стены и потолок.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector