Как я настаиваю крапиву: проверенный способ

Практически все знают о пользе крапивы для здоровья. Она может легко заменять покупные средства.

Если вам хочется попробовать народные средства для подкормки растений, то крапива является отличным вариантом.

Настой крапивы приводит к правильному развитию корней, способствует укреплению иммунитета растений, повышению сопротивляемости вредным насекомым и многим заболеваниям. Подкормка способствует тому, что культуры начинают расти быстрее, дают богатый урожай. Настой крапивы прекрасно отражается на почве, делает её более плодородной.

Для удобрения часто применяют настой, представленный в виде перебродившей зелёной массы. Есть разные методы для приготовления данного средства.

Сбор крапивы

Много крапивы можно увидеть возле лесных массивов, в заброшенных участках или возле забора. Но необходимо выбирать место, которое находится подальше от дорог, промышленных предприятий, чтобы сорняк был экологически чистым.

Нужно взять хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы, можно заменить секатором. Одежду нужно предпочитать с длинными рукавами и штанами, чтобы крапива не обожгла кожу. Также не забывайте о сапогах.

Для приготовления настоя в ведре нужно срезать от 6 до 10 растений, зависит от размера. Нежелательно срывать растения с корнем, чтобы не испачкался настой почвой, не тратить время для очистки.

Потрусите ветки, чтобы освободить их от мусора и насекомых. Уберите старенькие и заболевшие листья. Нужно убедиться, что растение не имеет вредителей.

Нарежьте крапиву

Для настоя нужно взять ведро из пластика или бочку. Металлическую емкость нельзя использовать, так как может начаться окисление, в связи с чем полезные микроэлементы уничтожаются.

Крапиву необходимо нарезать с побегами. Для этого можно воспользоваться ножницами, ножом или секатором. На нарезку уходит примерно 10 минут.

Это интересно:  Делаем плоские грядки, используя шифер

Для настоя желательно использовать растения до периода цветения, чтобы крапива не растерялась на участке. Если цветение настало, нужно попробовать обрезать соцветия.

Можно добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей, различные травы, которые подходят для подкормки.

Залейте крапиву тёплой водой

Необходимо залить разрезанную крапиву тёплой водой, оставив немного места для брожения.

Нужно накрыть ведро крышкой, дощечкой или укутать мешковиной, поставить в теплое помещение на 1-2 недели. Для ускорения разложения можно поместить емкость на солнечное место.

Настаивайте крапиву

В течение двух недель настой будет бродить, вам необходимо ежедневно перемешивать его при помощи палки.

Если появится неприятный запах от крапивы во время брожения, то можно добавить туда корень валерианы или горсть золы, затем перемешать, запах будет более слабым.

Когда настой перестанет образовывать пену, будет насыщенным тёмным. Это значит, что он готов. Его необходимо отфильтровать, затем разбавить водой. Оставшиеся растения можно использовать для компоста.

Как правильно использовать настой из крапивы?

Его можно применять для полива помидоров, огурцов, перцев и т.д. Исключением является лук, чеснок, бобовые. Крапива плохо будет отражаться на их развитии.

Чтобы приготовить раствор, необходимо настой развести в воде, взять литр настоя, 10 л воды. Для каждого взрослого растения нужно по одному литру средства. Для рассады необходимо использовать около 0,5 л. Подкормку необходимо проводить не чаще одного раза в 14 дней. Перед подкормкой нужно хорошенько полить растения чистой водой.

Это интересно:  Вешенки - грибы, которые можно вырастить дома
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector