Как вязать жгут из бисера

Метки

Рубрики

  • бисер (354)
  • вышивка (30)
  • вязание с бисером (218)
  • видео (4)
  • все для Ли.ру (68)
  • для дневника (4)
  • кнопочки-переходы (1)
  • уроки (37)
  • вязание (1283)
  • вяжем мальчикам (2)
  • вяжем малышам (3)
  • вяжем мужчинам (5)
  • вязание воротников, салфеток ,ковриков, (16)
  • вязание для женщин (55)
  • вязание крючком (74)
  • вязание мехом (8)
  • вязание мочалок (5)
  • вязание спицами (2)
  • вязание узоров спицами (21)
  • вязание узоров крючком (43)
  • ж урналы по вязанию (5)
  • жаккард детям (6)
  • жилеты , жакеты,кардиганы детские (57)
  • игрушки (26)
  • крючок+ткань (14)
  • манишки,шали, шарфы,палантины (108)
  • носочки,тапочки,пинетки (186)
  • обвязка края крючком (15)
  • пальто детское (28)
  • пледы (3)
  • рукавицы (18)
  • советы по вязанию (136)
  • цветы спицами и крючком (56)
  • шапочки,береты,панамы (270)
  • юбки ,туники,сарафаны ,платья (106)
  • вязание из мусорных пакетов (6)
  • декупаж (15)
  • для деток (29)
  • для дома (31)
  • комнатные растения (1)
  • женщинам (56)
  • Живопись (2)
  • интернет (47)
  • компьютер (36)
  • кулинария (493)
  • выпечка (131)
  • заготовки на зиму (60)
  • закуски из лаваша (26)
  • закуски,бутерброды (10)
  • корейская закуска (26)
  • морозилка (2)
  • мультиварка (22)
  • мясные блюда (66)
  • наливочки/ликеры (6)
  • овощные блюда (50)
  • оформление нарезки к столу (1)
  • рыба (28)
  • салаты (64)
  • соусы (7)
  • мастер классы (4)
  • мастерим мебель (15)
  • мои работы (9)
  • моя записная книжка (43)
  • заготовочки (7)
  • музыка (5)
  • НОВЫЙ ГОД (39)
  • о здоровье (117)
  • О самом главном» (1)
  • бронхи (7)
  • для кожи (4)
  • для сосудов (18)
  • иммунитет (5)
  • лечебные настойки (8)
  • о диетах (7)
  • о препаратах (3)
  • очищение организма (13)
  • полезные пряности и смеси (11)
  • простуда (6)
  • суставы (32)
  • читаем анализы (1)
  • открытки (1)
  • плетение кос (16)
  • похвастушки (1)
  • путешествуем по странам (1)
  • разное (6)
  • ремонт своими руками (5)
  • рисование (12)
  • рукоделие (411)
  • букеты из конфет (27)
  • декор бутылок солью,песком,овощами (5)
  • игрушки из капрона (3)
  • из кофейных зерен (13)
  • канзаши (54)
  • кошельки,косметички (9)
  • органайзеры (22)
  • плетение из газет (23)
  • подушки (28)
  • резинки,заколки для волос (32)
  • топиарий (19)
  • фоторамки (6)
  • цветы из бумаги (34)
  • цветы из капрона (4)
  • цветы из лент (14)
  • цветы из нитей (3)
  • цветы из ткани (26)
  • сад и огород (42)
  • умные мысли (3)
  • что бы почитать? (1)
  • шитье (103)
  • платья ,юбочки для девочек (7)
  • переделки для детей (9)
  • сумки (8)
  • тапочки своими руками (15)

Музыка

Цитатник

Сохраните, чтобы не потерять! Хочу поделиться с Вами своим методом проращивания семян. В дан.

Окончание ЗДЕСЬ 3. 4. 5. 6. 7. .

Бабочек из папиросной бумаги можно использовать для украшения интерьера детской комнаты или оформ.

После поста про травы, многие стали интересоваться у меня, что еще можно делать для поддержания.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Новости

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бисерный жгут крючком — очень подробный мастер-класс

Ну, а начать наш замечательный он-лайн я предлагаю с некоторого количества информации. Прошу Вас внимательно её прочитать и запомнить. Я собрала наиболее часто задаваемые вопросы, на которые мне приходилось отвечать. Иногда нужно понять какой-либо нюанс, чтобы в следующий раз не совершать ту или иную ошибку. Так что сегодня напишу обо всём, опираясь на свой опыт, ошибки и размышления. Конечно, не всё я придумала сама. Многое было почерпнуто на различных сайтах, в мастер-классах и т. д. Но весь этот опыт я применяю при создании своих работ и, надеюсь, он поможет и Вам в освоении этих загадочных и таких манящих бисерных жгутов!

Предлагаю процесс создания нашего жгута разделить на несколько этапов.
1. Выбор необходимых материалов.
2. Нанизывание бисера.
3. Вязание образца.
4. Оформление концов жгута.
5. Фотосессия и загрузка фото в альбом.
Таким образом, после каждого этапа у нас будет время всё обсудить и, при необходимости, внести поправки.

Этап 1. Выбираем необходимые материалы.
Для работы нам понадобится:
• чешский бисер № 10;
• хлопковая пряжа;
• крючок № 0,75-1;
• бисерная игла;
• фурнитура для оформления концов жгута.

Также нам понадобятся:
• кусочек мононити;
• скрепка или жёсткая проволока длиной 8-12 см;
• маркер для вязания (или канцелярская скрепка);
• круглогубцы или утконосы;
• кусачки;
• прозрачный клей типа «Момент Кристалл» (забыла его положить в кадр).

Знаю, что многие из Вас уже подготовили всё необходимое для работы. Считаю необходимым обосновать выбор материалов и инструментов, с которыми мы будем работать.
чешский бисер №10. С ним удобно работать и сейчас купить его не составляет никакого труда. Особенно радует широкий выбор цвета. Вы можете выбрать один цвет или сделать бисерную смесь из нескольких оттенков или контрастных цветов.

В посте-опросе несколько человек спрашивали о том, должен ли цвет нитки совпадать с цветом бисера. Однозначно я на этот вопрос ответить не могу. Конечно, в идеале нить и бисер должны быть одного цвета. Но я не всегда придерживаюсь этого правила. Что мешает мне использовать нить контрастного или нейтрального цвета? Например, бисер аметистового цвета очень хорошо смотрится на чёрной нитке. Но что мешает мне связать аметистовый жгут на белой нитке? Уверена, что результат будет весьма интересный! Так что долго на этом моменте останавливаться не буду. Каждая из Вас, уверена, выберет лучшее сочетание бисера и ниточки.

Почему я предлагаю использовать именно хлопковую пряжу? На этапе обучения с ней проще работать. Полиэстровая нить так и норовит выскользнуть из петли, соскочить с крючка или расслоиться. А это очень отвлекает. К тому, же есть вероятность, что «буклированные петли» выглянут наружу и испортят внешний вид жгута. Но, вместе с тем, полиэстровая ниточка хорошо держит форму. Я использую её при вязании коротких жгутов. Для меня это выход и в том случае, если нет хлопковой пряжи, подходящей по цвету. Ну, а лариаты из хлопковых ниточек гибкие, податливые, «живые», позволяют завязывать абсолютное большинство узлов.

крючок № 0,75-1 – размер крючка придётся подбирать в соответствии с толщиной нити, размером бисера (бывает, что бисер одного цвета, но из разных партий может существенно отличаться в размерах) и предполагаемой толщиной жгута. К тому же, у каждой мастерицы своя плотность вязания.
Я, в основном, вяжу крючком Clover №1. Но приходилось работать и с № 0,9. Использовала при этом пряжу Канариас. Знаю, есть мастерицы, которые вяжут и крючком №0,75. Поэтому, чтобы не пришлось переделывать, не ленитесь вязать образец и подберите самый оптимальный для себя вариант.

Бывает, планируешь жгут на 6 бисерин, а когда свяжешь образец, понимаешь, что нитка видна при любом способе провязывания столбика. Что тогда делать? Продолжать вязать образец, но использовать крючок меньшего размера либо увеличить на 1-2 шт. количество бисерин в ряду. Таким образом, методом подбора крючков и количества бисерин в ряду, определить наилучший вид и толщину жгута.

Фурнитура . Для оформления жгута нам понадобятся застёжки, штифты, колечки. Для застёжки Вы можете выбрать обычный карабин или тогл. В настоящее время в продаже есть огромное количество самых разных застёжек тоглов. Есть как самые простые колечки с палочками, так и очень красивые декоративные. Жгуты с такими тоглами можно носить не только обычным способом, спрятав застёжку сзади, но и застёжкой вперёд или набок.
Поэтому можно сначала связать жгут, а потом пойти с ним в магазин и подобрать подходящую фурнитуру по цвету, стилю и главное — размеру. Там же, при необходимости, подберёте необходимые бусины.

Вот вроде бы и всё, что касается выбора материалов.
Здесь же напишу парочку советов, направленных на облегчение работы и сохранности здоровья наших глаз. Обязательно должно быть хорошее освещение при работе, особенно с тёмной ниткой. Не будет лишним подстелить на колени светлую ткань, чтобы глаза меньше напрягались.

Это интересно:  Пошаговая инструкция елок из бисера

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует? Для этого наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали, а затем сравните с таблицей:

Приступаем к самому процессу создания нашего жгута.
Этап 2. Нанизываем бисер.
Как быстро нанизать бисер? Я занимаюсь этим медитативным делом под просмотр интересной передачи, концерта или фильма. Насыпаю бисер в небольшой прямоугольный пластиковый контейнер.

Располагаю его немного под наклоном, от себя, чтобы бисер сосредоточился в левом верхнем углу. Иглу беру почти за самый краешек, располагаю её параллельно верхнему слою бисера и начинаю водить по самому верху бисерной кучки движениями «влево-вправо».

При этом бисер будет нанизываться сам, когда иглу будете вести влево. Вправо я делаю движению вхолостую. За несколько движений набирается полная игла бисера. Передвигаем его на нить и снова двигаем иглу «влево-вправо». Конечно, это проще сделать, чем пытаться описать) Но я очень стараюсь!

Для набора бисера мы используем бисерную иглу. Она длинная, и поэтому очень удобна для такого способа набора бисера, когда нужно набрать бисер «без разбора». Но если Вы хотите получить жгут с полосками или другими узорами, такой способ не подойдёт. В этом случае придётся набирать бисеринку за бисеринкой.

Итак, как набирать бисер, я рассказала. Но у Вас сразу же возникнет резонный вопрос – как продеть нитку в маленькое ушко бисерно иглы? Я отвечаю – а никак! Я выхожу из положения следующим образом. Мононить (тонкую швейную ниточку) длиной около 10 см продеваю в ушко бисерной иглы, соединяю оба конца и завязываю узелком.

И уже в образовавшуюся петельку протягиваю основную нить, из которой буду вязать жгут. В основном, узелок мононити находится внизу, в месте перехода на основную нить. Бывает, что именно в этом месте из-за уплотнения бисер не проходит. В таком случае, переместите узелок на середину петли.

Расскажу ещё, как некоторые мастера выходят из этой ситуации. Например, срезают наискосок ниточку, на которую нужно нанизать бисер. Смазывают её кончик прозрачным клеем или лаком для ногтей, а потом продевают этот кончик в ушко иголки. Но тогда в месте сгиба нитки в ушке образуется достаточно плотное место, на котором некоторые бисеринки могут застрять и не продвинутся дальше.

Вариант выхода из ситуации, если нет иглы: смазать клеем или лаком для ногтей кончик нитки. После высыхания его можно использовать в качестве иголки. В мастер-классах встречала такой способ. Не самый, на мой взгляд, удобный, но у некоторых очень неплохо получается нанизывать бисер именно таким образом.

Сколько бисера нанизывать? Пока вы только начинаете осваивать вязание бисерных жгутов, не стоит набирать сразу 50 гр. бисера. Получится очень длинная бисерная низка, порядка 7 метров. А нам ведь нужно будет передвигать весь нанизанный бисер. На это требуется время и определённая сноровка. Поэтому, чтобы бисерные нити не путались и не заставляли Вас нервничать, наберите для начала метр-полтора. Как только провяжете весь бисер, можно будет нанизать очередную порцию и продолжить работу.

Этап 3. Приступаем к вязанию образца.
Поскольку возникают несоответствия в понимании и вязании столбиков, полустолбиков и соединительных петель, добавляю схемы. Так я вяжу и называю эти виды петель.
Соединительный столбик вяжется так.

Это столбик без накида. Самый распространённый и наиболее подходящий для тонких жгутов.

Вот так вяжется полустолбик. Возможно, именно им стоит воспользоваться тем, кто вяжет очень туго или в наличии только очень маленький крючок.

Итак, бисер я нанизала, немного передвинула его, оставив свободный конец нитки. Провязываю 6 воздушных петель (ВП), замыкаю их соединительным столбиком в кольцо и делаю воздушную петлю. Эту ВП мы делаем всего лишь один раз и именно в этом месте.

Отделяю 6 бисерин и придвигаю к колечку из ВП. Далее мы будем вязать только столбики без накида (СБН). Причём столбики провязывать нужно только за внешнюю дольку (стенку) столбика. В дальнейшем внутренняя долька нам особо не будет мешать, т. к. спрячется в середину жгута.

Придвигаем бисеринку к петельке, вводим крючок изнутри под внешнюю дольку .

Захватываем нить и протягиваем петельку. На крючке получились две петли. Ещё раз захватываем рабочую нить и провязываем обе петли вместе.

Как вязать жгут из бисера

Есть такое выражение: «Глуп тот человек, которые не меняет своего мнения!». Хорошее выражение. Но сегодня не об этом.

Сегодня поделюсь с Вами радостью, моей давней мечтой – научиться вязать жгуты из бисера.

Я все на них заглядывалась, но как то руки не доходили сесть и научиться.

И вот – время пришло!

Ох, и намучалась я, честно скажу. Не ожидала, что это дело так тяжело мне будет даваться. Благо девочки, кто вяжет, помогали советами, видео-мастер-классами, и ежедневными подсказками.

И вот что вышло. Рассказываю по порядку! Хочу донести до каждой, кто только мечтает освоить новую для себя технику – если есть желание, то обязательно все получится.

Итак, для начала я посмотрела с десяток мастер-классов. Хоть в них и показывают и говорят одно и то же, но каждый мастер это делает по-своему. Лучше сравнить несколько мнений и выбрать для себя подходящее.

Купила ниточек, бисера у меня итак много. Крючок тоже был от прошлого увлечения вязанием.

И понесла-а-ась! В первый же день я думала сойду с ума. Два только ряда с бисером я набирала полчаса. Без шуток!

Начала вязать жгут на х/б ниточке, чешским бисером № 10, крючком № 0,9, полустолбиком.

Ну в итоге «корявка», извините, и получилась. Не хватило терпения и я сдулась.

Жгут, вернее сказать его подобие, было рыхлым, бисеринки лежали все по-разному, какой как хотелось. Хотя, вязала все как показано в мастер-классах.

Я отчаялась, но не на долго! До следующего утра.

Новый день – новый жгут. Снова набрала бисер на нить (теперь уже два цвета, чтобы видеть какая бисеринка куда ложится).

Нить вязала эту же, крючок тот же (0,9 см) и бисер. Только вязать стала столбиком.

И, о, ужас! Вышло еще хуже. Столбиком вязать оказалось намного сложней. Хотя разные мастерицы говорят по-разному. Кому то столбик сложно освоить, кому то с полустолбиком не везет.

Это недожгут получился еще более рыхлым и не похожим на жгут. Что не так? Я не понимала.

Третья попытка была удачной. После двухдневного перерыва, я снова взялась за вязание.

На этот раз крючок и номер бисер были те же, я поменяла только ниточку на более толстую.

Не на «Ура!» конечно, но жгут получился. И пусть некоторые бисеринки западали, некоторые легли не совсем ровно, но у меня получилось.

Вот они все три красавца для сравнения.

Вязала снова полустолбиком, пока мне так проще. И увеличила количество бисерин в диаметре.

Первые попытки были на 10 бисерин, третья – на 12.

И вот что получается: большее количество бисерин в диаметре, ниточка потолще и все получается.

Но, это все тренировки.

Хватит тренироваться, пора вязать настоящий жгут.

И вот у меня какой вышел. Тоненький жгутик на 6 бисерин, бисер двух цветов (пока без рисунка, рановато мне), вязала полустолбиком.

Отличный вариант для тонкой шейки или идея для браслета в два витка.

Я очень рада, что мне удалось научиться и освоить новую для себя технику – вязание жгутов.

Теперь буду «строчить» их целыми днями пока не надоест. На очереди толстенький жгут, теперь уже столбиком. Потом расскажу как все получилось.

Вот такая история о моем обучении жгутовязанию. Если Вы чего-то хотите, то обязательно добьетесь. Учитесь новым техникам, повышайте мастерство – это так интересно!

Желаю Вам удачи, дорогие! Пока, пока! Пошла вязать жгут!

Жгут из бисера, связанный крючком

Существует огромное количество способов сделать стильный браслет из бисера своими руками, сегодня мне очень хочется показать вам, как легко и довольно быстро сделать элегантный браслет при помощи бисера и крючка. Таким же способом можно связать и ожерелье на шею, что будет отличным дополнением к вашему образу! Такой набор замечательно подойдет под абсолютно любой стиль одежды и к любому празднику!

Это интересно:  Как сделать серьги из бисера и бусин

Итак, материалы, которые нам понадобятся для создания браслета:
* Бисер трех цветов (у меня 1 черный, 2 прозрачный с прокрашенной черной серединкой и 3 просто прозрачный чешский бисер)
* Крючок (размер 0,6)
* Нитки (Ирис канарис)
* Игла для бисера
* Фурнитура (пины, колпачки, тогл-застежка, цепь)
* Бусины в тон бисеру
* Клей
* Круглогубцы
* Бокорезы

Сначала немного о материалах, которых использовала я, чтобы у вас не было проблем при выборе оных: крючок я использую размером 0,6 (вы можете выбрать такой же либо любой, НО до единички , иначе вязка будет более свободной, и бисер не ляжет ровно). Мне удобнее всего работать с ирисом канарис (эта нитка отлично подходит для вязания как полустолбиком, так и столбиком). Конечно те материалы, которые использую я, могут не подходить вам (такое может случится, так как у всех разное натяжение вязания, свои особенности и требования), но, в основном, многим эти инструменты и нитки отлично подходят!

Итак, начнем с того, что наберем бисер на браслет: вдеваем иглу в нить, которой будем вязать и набираем нехитрую комбинацию, показанную на фото ниже (три черных, одна с прокрашенной серединкой, три прозрачных, одна с прокрашенной серединкой, повторяем эту комбинацию):

Так как я набирала сразу и на ожерелье, то я набрала в итоге по 5 гр каждого цвета.

Начинаем вязать. Этот браслет вязала на 6 бисерин, поэтому сначала делаем шесть воздушных петель:

Далее закрываем цепь в круг и полустолбиком провязываем три-четыре ряда (полустолбиком, значит не делаете накид после того, как вытянули петлю из рядом связанного звена цепочки).

Обратите внимание! Этот способ тоже не есть единственно-правильный! Существует несколько способов начинать жгут, например, изначально делать воздушные петли с бисером, сразу после набора воздушных петель начинать вязать с бисером или кольцо амигуруми, но для меня этот способ — самый удобный, так как дальше держать начало браслета во время вязания первых рядов намного удобнее.

Начинаем вязать сам браслет с бисером следующим образом: вводим крючок в звено, по нити продвигаем бисерину к крючку, вытаскиваем петлю из этого звена и продеваем ее в ту, что уже есть на крючке (то есть вяжем полустолбиком).

Когда первый ряд будет провязан (шесть бисерин вплетены в начало браслета), то делаем все почти точно так же со следующими незначительными новшествами: вводим крючок ПОД бисерину, поправляем ее вправо (чтоб она была СПРАВА от крючка), продвигаем следующую бисерину, которую будем ввязывать по нитке к крючку, выводим петлю и ее выводим в ту, что была на крючке изначально). Так же повторяем со всеми бисеринами, пока не свяжете весь браслет! Это достаточно монотонная работа, которая отлично подойдет для вечера просмотра сериалов.

Обратите внимание, что первые ряды могут быть немного неровными, чуть шире, но вскоре вы сможете «поймать» ваше натяжение и дальше все пойдет намного лучше! Не останавливайтесь! Ведь концы мы все равно спрячем в колпачки.

Последний ряд мы провязываем так же, только без бисера (вправо бисерину убирать необходимо!) и оставила небольшой «хвостик» из воздушных петель, чтоб избежать роспуска моего вязания.
У вас должен получится браслет!

Далее приготавливаем жгут к тому, что будем крепить на него колпачки. Для этого нам понадобятся пины. Я взяла длинный пин с колечком, согнула его круглогубцами следующим образом, как показано на фото ниже и вставила его в жгут, примерно во второй ряд (если вставить его сразу в первый ряд, есть вероятность, что пин порвет нитки и браслет распуститься).

Загибаем конец пина вверх и закручиваем петлю пина вокруг этого конца (чтоб при натяжке браслета пин не разошелся).

Вставляем колпачек сверху. (для большей уверенности, что все будет держаться, я использую клей, который наношу на поверхность конца браслета, который будет прятаться под пином)

При помощи бокорезов откусываем лишнюю часть пина и закручиваем его в ушко, куда одеваем тогл. Проделываем то же самое с другим концом браслета и одеваем на него цепь, на который крепим другой конец тогла.

Браслет можно оставить в таком виде, но мне нравится делать кисти на браслетах (чтоб можно было что-то в руках перебирать, когда нечего делать).
Делаю их я следующим образом: продеваю в пин бусину, загибаю пин как можно ближе к бусине, откусываю бокорезами лишнюю часть пина и закручиваю колечки. И вот такие бусины надеваю на цепочку.

Я надеюсь, у вас все получилось и мой мастер класс был полезен для вас! Носите с удовольствием, будьте яркими и элегантными как на праздниках, так и каждый день!

Как связать жгут из бисера полустолбиком

Наверное вы хоть раз видели красивое бисерное колье или браслет, думаю, они поразили вас своей красотой, оригинальностью. И, естественно, сразу возникал вопрос : «Как же такую красоту сделать?» Я обещала и держу слово. Начинаем с самых азов. Учимся плести или вязать жгут из бисера.

Приветствую всех читателей блога galvija.ru!

Уже очень давно меня заворожили необыкновенно красивые бисерные колье, браслеты, подвески, украшения и игрушки. Рассматривая их, я понимала, что это для меня, пока что, китайская грамота. Но необыкновенная красота изделий не давала мне покоя. Мне захотелось разобраться в этой замысловатой истории о плетении.

Чтобы научиться плести или вязать что-либо похожее стоит немного постараться и не раз распустить вязание. Во всяком случае у меня было так. Я всегда вяжу и распускаю до тех пор, пока не добьюсь нужного результата.

В одной из предыдущих статей я показала, что приготовила для бисерных работ. Рассказала о материалах, инструментах и принадлежностях, которые нужны каждому мастеру, решившему заняться бисерными работами. Теперь можно приступать к первым урокам плетения шнуров из бисера. А начнем мы с простейших шагов.

МК — как связать жгут из бисера полу-столбиком

Сегодня я хочу подробно описать, как вяжется тоненький жгутик из чешского бисера полу-столбиком

С чего начать обучение

Если вам сразу будет сложно вязать тонкий жгут, то попрактикуйтесь так:

  1. Возьмите бисер крупного размера
  2. Нитки ирис или кроше
  3. Крючок для вязания, соответственно размеру или толщине ниток

Не знаете как подобрать крючок к ниткам правильно?

Внимание: чтобы подобрать нитки к крючку или спицам, или наоборот, берем нитку, из которой намереваемся вязать. Складываем вдвое и слегка скручиваем. А теперь прикладывайте крючок или спицу. Толщина вдвое сложенной и скрученной не туго нитки и крючка или спицы, должны быть примерно одинаковыми. Если вы вяжете слабо, возьмите крючок чуть тоньше (меньше номером). Если наоборот, вы вяжете туго, то возьмите крючок или спицы чуть толще.

Подобрав таким способом нитки, крючок и бисер можете тренироваться вязать наш жгут из бисера, опираясь на следующие этапы в описании работы.

Что приготовить для вязания жгута

  1. Вискозную салфетку
  2. Чешский бисер № 10
  3. Крючок 0,6
  4. х/б нить 100 лл
  5. Иголку для бисера

Набираем необходимое количество бисера на нить

  • Для того, чтобы набрать бисер на нить, нужно взять кусочек тонкой лески или нитки, примерно 10-20 сантиметров
  • Продеть ее в тонкую бисерную иголку и сделать из нее большую петлю с узелком
  • Узелок сдвинуть на бок
  • Внутрь петли необходимо продеть нить от клубка. Таким образом бисер будет легко надеваться на нить
  • Нить от клубка или катушки не отрывать

Вязать вы будете сдвигая бисер ниже по нитке, все ближе и ближе к катушке, отматывая и отматывая, постепенно, нить с катушки или клубка

Это делается так потому, что нанизывать бисер на нить, без применения иглы, очень затруднительно или почти невозможно.

Внимание: набор производить до тех пор, пока не будет набрана желаемая длина готового жгута из бисера. Это можно вычислить, провязав, например, один сантиметр и посчитать сколько бисерин вы расходовали на жгут длиной 1 см.

Умножив количество бисерин, уместившихся в одном сантиметре готового жгута, на желаемую длину браслета или шнура, колье. Таким образом можно выяснить количество бисера, необходимого для готовой работы.

Но помните, этот расчет будет верен только для тех ниток, крючка и бисера, которым вы вязали образец. Если вы потом возьмете нитки и крючок толще или тоньше, а бисер крупнее или мельче, то необходимое количество бисера изменится.

Продолжаем нанизывать бисер на нить с помощью иглы

Это интересно:  Красивые браслеты из бисера

Начало вязания жгута из бисера

  • Берем нитку с нанизанными бисеринками
  • Сгоняем бисер подальше вниз, ведь в начале мы будем вязать только ниткой без бисера
  • Далее, завязываем узелок на крючке. То есть, делаем первую воздушную петлю

Вяжем цепочку из 6 воздушных петель

Провязываем нужное количество воздушных петелек, у меня в круге 6 петель — это будет тонкий жгут. На него уйдет меньше бисера, но и вязать будет сложнее. Можете связать цепочку чуть длиннее (10 петель, но помните, сколько петель в круге, столько в круге будет и бисеринок)

Замыкаем круг из цепочки с воздушными петельками

Жгут из бисера — начало, вывязывание кончика

Приступаем к вязанию с бисером

  • Поддеваем крючком первую петельку в ряду
  • Пододвигаем бисеринку к началу вязания
  • Захватываем нить, протягивая ее через петельку первого ряда и ту, что уже была на крючке (для тех, кто вяжет крючком, будет сориентироваться проще)

Аналогичным способом провязываем оставшиеся бисерины, не забывая, что в ряду у меня их 6 штук, а у вас столько, сколько петель вы замкнули в круг. Первый ряд или круг жгута с бисером готов.

Следующий ряд начинаем таким образом:

  • Вводим крючок слева от последней бисеринки
  • Продвигаем бусинку
  • Подхватываем крючком нить
  • Проводим ее крючком через две петельки, их прекрасно видно на фото и так продолжаем далее, по кругу

При вязании полу-столбиком бисеринки ложатся словно кирпичики. Таким способом вяжут бисерные жгуты до 9 бусинок в ряду

Такой способ вязания или плетения шнуров называется «русским»

Далее, переходим на крючок большего размера 0,8 мм

Мастер-класс по вязанию жгута для начинающих

Доброго Вам времени суток!

Этот МК посвящен вязанию бисерных жгутов полустолбиком. В первой части МК я покажу Вам принцип вязания и опишу основные моменты. Вторая часть будет практической. Мы будем использовать полученные навыки для изготовления браслета на основе вязанного бисерного жгута. Здесь мы поучимся закреплять булавку в процессе вязки и затронем тему оформления готового изделия.

Все материалы были взяты тут: http://handmademart.net

Часть первая: Обучение

Для первой части МК я взяла самый крупный свой бисер (к сожалению, он безнадежно китайский, но для примера подойдет) и нить ярко-зеленого цвета. Материалы были подобраны для наглядности, поэтому не стоит повторять этот эксперимент дома.

1. Давайте возьмем в руки нить и крючок. Как Вы видите способ захвата нитки при вязании с бисером такой же, как при обычном вязании. Позиция крючка индивидуальна. Я держу его одинаково и при вязании с бисером и без него. Здесь главное на сколько Вам лично удобно.
Перед тем как приступить непосредственно к работе проверьте наличие Музы (мой пушистый вдохновитель всегда рядом)!
2. Давайте сделаем первую петлю. Введите крючок под рабочую нить с левой стороны и прокрутите его против часовой стрелки.
3. Теперь захватите рабочую нить и протяните ее сквозь нашу петлю.

4. Первая воздушная петелька готова. Ее мы всегда провязываем без бисера.
5. Теперь пододвигаем бисерину вплотную к вязанию и захватываем рабочую нить за ней.
6. Протягиваем рабочую нить сквозь петлю. Таким образом, мы провязали нашу первую бисеринку.
7. Жгут я буду вязать на 6 бисерин в круге, поэтому мы провязываем 6 воздушных петель с бисером.
8. Введите крючок в первую воздушную петлю (ее мы провязали без бисера).

9. Протягиваем рабочую нить через петлю. Вот у нас получилось колечко, которое является основой нашего будущего жгута. Вязать его мы будем по спирали, без петель подъема, полустолбиком.
10. Вводим крючок под первую бисерину первого ряда. Пододвигаем ее ногтем большого пальца правой руки вправо, уложив отверстием вверх. Перекидываем рабочую нить.
11. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязанию, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик. Так мы провязали первую бисерину второго ряда. В самом начале работы, когда вяжутся первые ряды, нужно быть очень внимательными. В каждую петлю мы провязываем по одной бисерине. Кроме того следите за тем, чтобы не пропустить петлю. Так, в петельку с первой бисериной первого ряда мы провязываем первую бисерину второго ряда, в петлю со второй бисериной первого ряда – вторую бисерину второго ряда и так далее.
12. Еще раз посмотрим, как провязывать бисерины. Вводим крючок в петельку под второй бисериной первого ряда, бисеринку укладываем вправо, отверстием вверх.

13. Перекидываем рабочую нить. Это делается для того, чтобы вязка оставалась внутри жгута, а бисер был на поверхности.
14. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязке, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик.
Небольшой совет: для того, чтобы не сбиться во время вязания первых рядов, я пододвигаю к себе ровно столько бисерин, сколько нужно провязать в ряду. Например, сейчас у Вас наготове должно быть 6 бисерин. Когда жгутик станет длиннее, вязать будет намного проще и можно будет подтянуть больше бисера.
15. Я связала небольшой демонстрационный жгутик. Как Вы видите, провязанные бисеринки лежат отверстиями вверх, нити не торчат (для работы Вы подберете нити в цвет бисера и их вообще будет не видно). Непровязанные бисеринки в последнем ряду, стоят на ребре.

16. Чтобы конец жгута выглядел аккуратнее, последний ряд мы провязываем полустолбиком без бисера. Так все бисеринки аккуратно уложены.
Часть 2: Практика
17. Для изготовления жгута, который станет основой нашего браслета, мы подбираем бисер двух цветов и подходящие по цвету нитки. Не отрезая нить от мотка, набираем бисер, используя бисерную иголку. Для того чтобы рассчитать сколько именно бисера набирать для изделия того или иного размера, используем простую формулу: длина готового изделия*количество бисерин в круге. Я буду вязать жгутик на 8 бисерин, длинной 17 см, значит, мне нужно набрать 136 см бисера. При расчете длины жгутика учитывайте 2-4 см запаса на застежку и декор. То есть в результате, из жгутика 17 см у меня получился браслет длинной 20 см.
Наш жгутик будет украшен простым узором. Для этого я набираю бисер в такой последовательности: 5 бежевых/1 золотая/1 бежевая/1 золотая. Во время набора бисера будьте внимательны, не сбейтесь.

18. Провязываем первые 5 рядов жгутика. Хвостик рабочей нити можно спрятать вовнутрь жгута.
19. Теперь вводим булавку в жгут, как показано на рисунке.
20. Чтобы закрепить булавку в вязке, протягиваем петлю через ушко булавки, а потом обычным способом провязываем полустолбик (вводим крючок в петельку под соответствующую бисерину и т.д.). Чтобы булавка надежно закрепилась в вязке, это операцию стоит повторить 3-4 раза.
21. Булавка закреплена. Теперь нам будет проще оформить наш жгутик концевиками.

22. Когда остается провязать 5 рядов, крепим булавку по тому же принципу в конце вязания.
23. Наша вторая булавка закреплена в вязке. Осталось провязать последние два ряда и закрыть последний ряд полустолбиками без бисера.
24. Вот и готов наш жгутик.

Теперь в ход пускаем фантазию. Следует подобрать подходящие по диаметру концевики, застежку и, конечно же, декорировать наш браслет. В качестве декора я выбрала подвеску с розовым хрусталем, золотистыми стеклянными бусинами и золотистыми листиками из акрила.
Удачи Вам!

Статья написана по материалам сайтов: www.liveinternet.ru, biser-mania.ru, rukodelie.usamodelkina.ru, galvija.ru, biserok.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector