Капуста: разнообразие видов и специфика выращивания

Капуста является одним из самых популярных овощей. Она важна для питания человеческого организма. Если несколько видов капусты. Все они обладают питательными веществами и диетической ценностью. Все виды капусты любят хорошую и плодородную почву с влажностью. Рекомендуют проводить подкормки азотом во время нарастания листьев. Во время образования кочана подкармливать необходимо фосфорными и калийными удобрениями.

Капуста подвержена нападению капустной мухи и других вредителей, а также различным заболеваниям. Для избавления от капустной мухи используют древесную золу. А заболевание кила образуется на кислой почве, поэтому необходимо произвести известкование. Высаживать нужно капусту на прежний участок не ранее, чем спустя 4 года.

Белокочанная капуста

Она бывает раннего срока и позднего срока созревания. Чаще данную культуру выращивают рассадным способом. Иногда семена сеют сразу в почву. Выращивание капусты данным методом считается более устойчивым к похолоданию, а также жаре и засушливой погоде. Урожай можно собирать на 2 недели раньше капусты, которую выращивают при помощи рассады. Семена капусты способны прорастать при температуре 2-3 градуса. Грунт для посадки готовится осенью, его перекапывают и вносят подкормки. Весной необходимо разрыхлить и выровнять почву при помощи граблей. Капусте нужно много места. Сажают её на расстоянии 70 X 60 см. Для капусты необходимо осуществлять обильный полив. Также нужно регулярно проводить разрыхление, защищать землю от засухи и появления корки.

Краснокочанная капуста

Данный вид капусты употреблять необходимо с осторожностью, так как он считается тяжелой пищей. Краснокочанную капусту противопоказано употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. А также она защищает от повышения артериального давления. Ухаживать нужно так же, как и за белокочанной капустой. Можно оставить её на грядке до последних чисел октября.

Это интересно:  Пошаговая инструкция и схема обработки перца на открытом грунте и в тепличных условиях

Брюссельская капуста

В ней содержится большое количество белка. Она обладает высоким стеблем, на котором располагаются листья, в пазухах которых вырастают маленькие кочаны. Данную капусту нужно обильно поливать августе и сентябре, если засуха, то и в другое время. В остальное время её не надо часто поливать. Также необходимо проводить разрыхление и окучивание. Собирать урожай ранних сортов нужно в сентябре-октябре, а поздних сортов не ранее ноября.

Цветная капуста

Ее считают деликатесом. Она может использоваться для различных блюд, а также для диет. Свежая капуста хранится плохо, для регулярного применения ее сажают в разное время. Если благоприятная погода, её можно сажать в марте под укрытием. Чтобы получить хороший урожай, рассаду сажают с комом земли. Культура считается требовательной к условиям выращивания. Она любит внесение подкормок, не переносит заморозков, поэтому желательно сделать небольшое укрытие.

Брокколи

Данная капуста считается подвидом цветной, но немного отличается. Соцветия чаще бывают зелёного или фиолетового оттенка, разделены. В пищу употребляется не только головка капусты, но и стебельки. Также её называют спаржевой капустой. Условия похожи на условия для цветной капусты.

Савойская капуста

Она является одной из самых редких. Вкус её немного нежнее, чем белокочанная, легче происходит усвоение. Требования к выращиванию похожи на те, что необходимы белокочанной. Ранние сорта можно собирать в последних числах мая. Поздние сорта могут легко переносить лёгкое похолодание.

Это интересно:  Как защититься от вредителей и сорняков с помощью нехимических средств
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector