Может ли должник лишиться единственного жилья?

Многие задаются вопросом, можно ли забрать единственное жилье у должника. Юристы поясняют, что по-прежнему действует ст. 446 ГПК РФ, которая гарантирует сохранность единственного жилья у банкрота.

Однако, был случай, когда Верховный суд Российской Федерации вынес решение о продаже жилья должника, чтобы вернуть долг кредитору. Жилье стоило 28 млн., а человек имел долг в 8 млн., которые занял 10 лет назад и не планировал возвращать, переписав квартиру на супругу, а затем на дочь. Суд счел возможным выставить на продажу имущество для выплаты задолженности, потому что его стоимость в несколько раз превышала сумму долга. На будущее Верховный суд дал указание рассматривать и учитывать все обстоятельства при взыскании долга.

В действительности, вышеописанный случай не показатель систематического лишения жилья. Никто не сможет отобрать последнее. Существует список имущества, на которое невозможно наложить взыскание. Сюда относятся предметы мебели (кровать, стол), являющиеся единственными и нужными для нормального существования.

Имеющийся долг придется возвращать в любом случае, но это можно сделать по закону. Каждый ситуация индивидуальна и случается, что у человека на самом деле нет возможности рассчитаться. В Службе взыскания поясняют, что они всегда пытаются помочь найти выход из неприятной ситуации и рассматривают каждый случай отдельно.  Но если должник игнорирует оповещения и продолжает скрываться, проблема не решится.

Также возможна мера по освобождению жилья должником, если оно находится в залоге по ипотеке. Но даже при таком условии, оставляют площадь для проживания – это минимальные 12 кв. метров, достаточные для одного человека. Оставшееся имущество будет описано и продано, а вырученная сумма переведена на счет кредитора. Во всех других случаях лишиться единственного жилья невозможно.

Это интересно:  Как сбывают фальшивые старинные монеты

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector