Правильная обрезка груши, чтобы увеличить урожайность в два раза

Обрезка — это одна из самых важных составляющих ухода за огородом. Она помогает значительно повысить урожайность.

Груша растёт долго и живёт дольше, чем яблоня.

Как правильно обрезать грушевое дерево?

Обрезку дерева нужно делать каждый год, так как ее отсутствие может привести к загущению кроны. Груша — очень высокое дерево, обрезка необходима, чтобы снизить высоту. Можно проводить несколько видов обрезки: санитарную, формирующую, омолаживание старых деревьев. Ветки могут иметь вертикальное направление, на них долгое время не образуются плодовые ветки. Это можно исправить пинцировкой, укорачивающей обрезкой.

Пинцировка груши

Пинцировку нужно проводить только в летнее время, прищипывать верхушку на 4 — 5 листьев, через 12 дней процедуру повторить. Это ускорит одревеснение побегов и увеличит плодовые почки. Не все груши положительно реагируют на обрезку, это зависит от сорта дерева.

Есть сорт дерева, когда при обрезке нужно отгибать ветви, так как они растут вверх.

Отгибание ветвей грушевого дерева

Отгибание ветвей приводит к горизонтальному положению, такие ветви формируют цветочные почки. Помните, что голые ветви нельзя отгибать, лучше всего проводить процедуру летом или весной. Ветви нужно привязать верёвкой.

Кроны груши

Груша развивает два типа короны: конусовидную и в форме чашки. На дереве с конусовидной формой производят обрезку почвы с верхней стороны, а те ветви, которые растут вверх, просто загибают. Если крона у дерева спустилась, то обрезывать нужно с внутренней стороны. За счёт этого крона чуть приподнимается.

Крону в форме чаши создают за счёт вырезания главного проводника. Такая крона помогает сделать урожай больше.

Для обрезки лучше всего подойдёт секатор, лезвие у него очень острое, и обрезка производится легко. Инструменты лучше продезинфицировать спиртом.

Это интересно:  Мои способы сделать небольшой травяной сад в старом деревянном ящике

Места, которые срезались нужно смазать защитным средством Раннет, масляной краской. Необходимо смазать все поврежденные места.

Если обрезку произвести весной, тогда не нужно подкармливать деревья азотными удобрениями, так как они получают уже достаточное количество питания из почвы. Если обрезать правильно, то в следующий сезон все срезы будут здоровы, дерево будет готово к новому урожаю.

Обрезку лучше делать весной, когда температура не ниже -5, чтобы срезы не замерзали. Обрезку нужно делать до набухания почек. Не бойтесь обрезать деревья, благодаря этому можно улучшить урожай, а также привести в порядок дерево.

Если омоложение произвести по правилам, то это спасёт старое дерево. 1-2 года дерево может не дать урожай, но потом порадует вас.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 13
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector