Правильно сажаем и ухаживаем за шпинатом

Шпинат является полезным низкокалорийным растением, которое ценят за большое количество витаминов и минеральных веществ. Польза сохраняется после резки, варки, заморозки, поэтому многие любят выращивать его у себя на участке. Для выращивания и ухода за шпинатом не нужно прикладывать много усилий.

В чем заключается польза шпината

  • В шпинате содержится большое количество полезных веществ, чем в других видах зелени и овощей. В нём содержится большое количество белков, жирных кислот, клетчатки, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, железа, цинка и селена.
  • Шпинат полезно употреблять при низком гемоглобине, болезни сосудов сердца, глаз, сахарном диабете. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, очищает отлично от токсинов.
  • Шпинат полезен для полости рта, улучшает состояние десен и зубов, помогает укрепить сосуды, борется с опухолями. Шпинат помогает улучшить обменные процессы, вывести токсины и лишнюю жидкость. Его часто включают в диеты многие специалисты.

Место для шпината

Шпинат необязательно сажать на большой территории, так как он может отлично ощущать себя на небольшом участке. Желательно сажать в открытом, прогреваемом солнцем участке, который защищен от сквозняков. Желательно, чтобы предшественниками была капуста, огурцы, картошка, лук, томаты, фасоль. Опытные дачники рекомендуют сажать шпинат в осеннее время года, чтобы почва была легкой, а место немного возвышенным.

Одним из плюсов шпината считают скороспелость, чтобы было несколько сроков высаживания. Рекомендуется сеять культуру конвейерным методом с марта до августа. Чтобы получить урожай в начале весны, посев проводят в ноябре.

Выбор почвы

Желательной для шпината является суглинка из супесчаная почва. Почва должна быть дренированной и с питательными микроэлементами. Кислотность должна быть около 6,8-7,2. Если почва тяжёлая, то желательно добавить органику. Почву необходимо хорошенько перекопать, удобрить компостом, перегноем, фосфорно-калийным удобрением. Если она слишком кислая, то можно добавить известь, доломитовую муку, мел. При посадке весной почву нужно готовить осенью. Если планируете посадить осенью, то почву готовьте весной или в летние месяцы.

Это интересно:  Что лучше использовать для мульчирования приствольных кругов

Шпинат можно сажать рассадой и семенами. Второй способ считается более популярным. Есть мнение, что рассада плохо приживается в открытой почве.

Если вы выбрали способ с рассадой, то желательно использовать теплолюбивые сорта. Сажать семена нужно в пластиковой емкости с питательной почвой в последних числах марта или в начале апреля. Слишком не углубляйте, можно просто рассыпать на поверхности, засыпать землей и немного уплотнить. Затем накройте посадки стеклом или пленкой, уберите в тёплое помещение, ждите прорастания. Затем защитное укрытие убирают, ящики помещают на окно. Обязательно нужно вовремя поливать. Высаживание рассады проводят тогда, когда земля прогрелась. Сначала защитите посадки от ярких лучей солнца и перепадов температур. Для этого используются дуги и агроволокно.

Помните, что всходы появляются быстрее. Важно не упустить момент, когда нужно их забрать.

Полезные рекомендации

Чтобы всходы получились ровными, нужно утрамбовать почву. Если она сухая, нужно полить и добавить мульчу. Если световой день короткий, температура понижена, то шпинат быстро вытягивается. Нужно это учитывать и сажать зелень на тёплых участках или в парнике.

Уход

Ухаживать за шпинатом несложно. Нужно уделять внимание слабым побегам. Прореживание помогает увеличить приток кислорода, а также защитит от заболеваний. Второе прореживание проводится, когда растения начинают соприкасаться. Интервал должен быть не меньше 15 см.

Необходимо вовремя устранять сорняки и поливать почву. Шпинату нужно много влаги в период прорастания семян и после образования первых листочков. Почва не должна быть слишком влажной и сухой. Избыток влаги может привести к гниению корней, а недостаток ухудшает вкус и приводит к вытягиванию рассады.

Это интересно:  Как правильно сажать огурцы. Мой рецепт на все регионы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector